действие закона
Форма уголовного судопроизводства: условия, процедуры и гарантии процессуальной деятельности
Опубликовано kbk в Втр, 24/12/2024 - 11:09Северо-Западный филиал Российского государственного университета правосудия приглашает принять участие в работе Всероссийского круглого стола с международным участием «Форма уголовного судопроизводства: условия, процедуры и гарантии процессуальной деятельности», который состоится 14 февраля 2025 года.
Программа конференции по ссылке.
Гамбарян А. С. Развитие права вопреки закону (contra legem) на основе правовой максимы «закон не требует невозможного»
Опубликовано kbk в Пт, 22/12/2023 - 16:24 Автор показыает, что юридическая максима «lex non cogit ad impossibilia» применима не только в частном, но и в публичном праве. Она позволяет правоприменителю действовать вопреки закону в ситуации невозможности.
Гамбарян А.С. Развитие права советскими судьями вопреки закону (contra legem)
Опубликовано kbk в Пт, 22/12/2023 - 14:10 Обсуждается доктрина развития права вопреки закону (contra legem) и вопросы официального разрешения на нарушение закона в советской государственно-правовой системе․ Автор признает, что в советской системе не было плодородной почвы для классической доктрины развития права contra legem, однако исключительные для данного периода подобные случаи не должны быть забыты․
Решняк М.Г. К вопросу о развитии уголовного законодательства об ответственности за государственную измену в свете возрастания угроз безопасности РФ
Опубликовано putnik в Ср, 28/06/2023 - 10:10Решняк, М. Г. К вопросу о развитии уголовного законодательства об ответственности за государственную измену в свете возрастания угроз безопасности Российской Федерации / М. Г. Решняк // Представительная власть - XXI век: законодательство, комментарии, проблемы. – 2023. – № 3(202). – С. 27-31. – DOI 10.54449/20739532_2023_3_27.
Решняк М.Г. Преступления коррупционной направленности: к вопросу о расширении объекта.
Опубликовано putnik в Втр, 20/12/2022 - 09:19Целью исследования является рассмотрение актуальной проблемы повышения эффективности уголовно-правового противодействия преступлениям коррупционной направленности с учётом расширения нарушаемого ими объекта.
Султанов А.Р. Ретроспективность правовых позиций Пленума Верховного Суда РФ в административном судопроизводстве
Опубликовано kbk в Пнд, 18/09/2017 - 08:23Ретроспективность правовых позиций Верховного Суда РФ улучшающих положение лиц, привлекаемых к публично-правовой ответственности и/или в публично-правовых отношениях имеют обратную силу исходя из общеотраслевого и конституционно-правового принципа, допускающего обратную силу закона во времени, улучшающего положение граждан и их объединений. Несмотря на то, что данный принцип действует напрямую, поскольку закреплен в Конституции РФ, полагаем, что он должен найти отражение и в КАС РФ и в других процессуальных кодексах во избежание различного правоприменения, в том числе, для исключения неконституционной практики игнорирования данного принципа.
Решняк М.Г. К вопросу о действии Уголовного кодекса Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя
Опубликовано putnik в Пнд, 12/09/2016 - 11:34В настоящей статье выделяются и рассматриваются некоторые проблемные вопросы о темпоральном и территориальном действии российского уголовного законодательства на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя как новых субъектов Российской Федерации.
Решняк М.Г. Некоторые проблемы действия уголовного закона во времени в свете гуманизации уголовного законодательства
Опубликовано putnik в Вс, 27/05/2012 - 20:10В настоящем докладе, сделанном на научно-практической конференции «Мониторинг правоприменения», г.Санкт-Петербург, 15 мая 2012 г., выделяются и рассматриваются основные проблемы действия уголовного закона во времени при квалификации преступлений.
Решняк М.Г. Действие уголовного закона во времени как принцип права
Опубликовано putnik в Ср, 30/11/2011 - 12:51В действующем уголовном законодательстве и в науке уголовного права положение о действии закона во времени не рассматривается как принцип. Однако положение о действии закона во времени обладает следующими признаками принципа права: 1) это основополагающее общеобязательное начало (положение), выраженное (закрепленное) в уголовном законодательстве (УК РФ); 2) оно обладает общей значимостью; 3) оно является нормативным, фундаментальным и обладает высокой степенью обобщения; 4) выступает критерием правомерности деятельности участников регулируемых правом отношений. Из этого следует, что положение о действии закона во времени, обладая присущими принципу права признаками, является принципом права.
Решняк М.Г. Действие уголовного закона во времени: проблемные вопросы применения
Опубликовано putnik в Втр, 31/05/2011 - 18:33Решняк М.Г. Действие уголовного закона во времени: проблемные вопросы применения. // Вестник Международного юридического института, 2011. № 2.
