Отдельные статьи
Научные статьи по отдельным темам юриспруденции, предоставленные самими авторами (правообладателями) или с их согласия
Султанов А.Р. Монополист – это звучит гордо? Или об идолах площади.
Опубликовано kbk в Втр, 03/06/2025 - 09:52Статья разоблачает манипулятивное использование слова "монополист" как пример "идолов площади" по Бэкону, подчеркивает его несоответствие юридической реальности (где ключевое понятие "доминирующее положение" и запрет на его злоупотребление), и предупреждает, что такое словоупотребление часто служит инструментом недобросовестной конкуренции или свидетельствует о некомпетентности.
Нуриев И.Н. Предельные сроки производства предварительного следствия: не пора ли их закрепить в УПК РФ?
Опубликовано Нуриев Ибиамин в Сб, 10/05/2025 - 13:46 Рассматриваются процессуальные сроки, предоставляемые уголовно-процессуальным законом органам следствия для расследования уголовных дел. На основе анализа судебных актов Российской Федерации и мнений ученых-процессуалистов автором, аргументируется необходимость закрепления в уголовно-процессуальном законодательстве предельных сроков для производства предварительного следствия, как оптимального правового инструмента, предполагающего завершение уголовного преследования в разумный срок.
Султанов А.Р. Прокурорские иски по картелям и соблюдение принципа non bis in idem
Опубликовано kbk в Чт, 09/01/2025 - 14:03В продолжения цикла статей для журнала «Конкуренция и право» о практике по искам прокуроров о признании картелей недействительными сделками и взыскании полученного дохода в бюджет по ст. 169 ГК РФ. Изучим, можно ли при рассмотрении таких дел применять принцип non bis in idem — не дважды за одно и то же.
Процессуальное оформление доказательств
Опубликовано Moderator_08 в Вс, 05/01/2025 - 16:58Вышла в свет статья преподавателей кафедры уголовно-процессуального права Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия (Санкт-Петербург):
Конин В. В. Процессуальное оформление доказательств как неотъемлемый элемент доказывания в уголовном судопроизводстве / В. В. Конин, К. А. Корсаков, Е. В. Сидоренко // Сибирские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения. — 2024. — № 4. — С. 36–43.
Султанов А.Р. О преюдиции в банкротных спорах и ростовщических процентах
Опубликовано kbk в Пнд, 18/11/2024 - 11:10
Султанов А. Прокурорские иски по картелям. Основания для спецсанкции
Опубликовано kbk в Втр, 05/11/2024 - 09:12К обсуждению темы прокурорских исков по картелям на страницах журнала «Конкуренция и право». А.Р. Султанов отвечает на вопрос: можно ли в подобных делах ссылаться на ч. 3 ст. 51 Закона о защите конкуренции как на специальную норму для применения последствий недействительности сделки? Автор полагает, что нельзя, и приводит аргументы в пользу своей позиции.
Султанов А.Р. Практические проблемы обращения в Конституционный суд РФ. мастер класс SibLegalWeek
Опубликовано kbk в Пнд, 28/10/2024 - 08:55Гармаев Ю.П. Правозащитная деятельность с использованием уголовно-правовых, криминалистических и оперативно-розыскных мер
Опубликовано Moderator_08 в Сб, 05/10/2024 - 07:20 Вышла в свет статья профессора Ю. П. Гармаева, раскрывающая правозащитную деятельность в междисциплинарном аспекте:
Смирнов А.В. Баланс процессуальных функций и формы предварительного расследования
Опубликовано Smirnov в Пнд, 09/09/2024 - 21:21 В настоящий момент в теории уголовного процесса идут споры и интенсивные поиски моделей уголовного процесса, адекватных современным общественным условиям. Особое значение имеет при этом форма предварительного расследования, в т.ч. обеспечение объективности и беспристрастности расследования путем правильного распределения здесь процессуальных функций.
Нуриев И.Н. Новые правила прекращения уголовного преследования в отношении подозреваемого (обвиняемого), участвующего в специальной военной операции
Опубликовано Нуриев Ибиамин в Пнд, 08/07/2024 - 15:54В статье анализируются новые нормы уголовного и уголовно-процессуального закона, позволяющие прекратить уголовное преследование в отношении подозреваемого (обвиняемого), привлекаемого для участия в специальной военной операции.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »
